В декабре 2017 в городе Ресифе, Бразилия, состоялся круглый стол на тему: 

Пермакультура и Энзимы как современное решение для очистки городских водоемов. 

Модератор: Михаил Векленко, директор АНО УР "Фабрика города"

Участники дебатов:

Clemente Coelho Junior, Биологический Институт Бразилии в штате Пернамбуку

Isabelle Gabrielle de Sena Santos, руководитель проекта Пермакультуры при администрации города Ресифи

Renato Lins, инженер гидротехники, магистратурант по управлению водными ресурсами и регулированию из Федерального университета штата Пернамбуку, участник лаборатории INCITI

Renato Raposo, основатель огранизации BIGG, журналист, специалист в сфере экологии, глобального климата и устойчивого развитие окружающей среды

Caroline Dantas Godoy, представитель международного фонда "Искусство жизни" (Art of Living Foundation)

Переводчик: Bárbara Maranhão 

 

1. Обсуждаемые вопросы и предложения

• Центральным вопросом обсуждения была техника производства энзимов из органических отходов, которые будут использоваться для очистки сточных вод и водных объектов. Презентацию проводил Михаил Векленко, директор Urban Factory, российский специалист в сфере городского территориального развития.

Три другие презентации:

• Практика разложения, повторного использования и утилизации бытового органического мусора, Isabelle Santos;

•  Экосистема, предоставляемая парком Мангровых лесов, одним из крупнейших остатков мангровых лесов в городских районах Бразилии, общей площадью 316 гектаров, из которых 225,82 га соответствуют растительному покрову, Clemente Coelho Junior;

• «Экологичный городской дизайн» (WSUD), комплексный подход к управлению водными ресурсами в городских районах, Renato Lins;

 

2. Практическая польза мероприятия, послание к новой повестки дня, рекомендации федеральному правительству и стратегическим агентам.

• В соответствии с принципами новой городской повестки дня были представлены доступные и новаторские решения для устойчивого управления водными ресурсами и твердыми отходами, что отразилось на защите экосистем и смягчении последствий стихийных бедствий, вызванных ливневыми водами.

• Было предложено использовать экспериментальный проект по использованию энзимов для обработки водоема в школе-музее "Научное пространство", связанного с департаментом науки, технологий и инноваций штата Пернамбуку, расположенный в Мемориальном парке Аркорверде, между городами Ресифи и Олиндой. Также было отмечено участие CeasaPE, в котором производится около 300 тонн органического мусора в месяц.

• После основного мероприятия состоялась встреча с Секретариатом по международным делам  и было принято разработать план сотрудничества между городами Ресифи и Ростовом-на-Дону

 

3. Как можно осуществлять мониторинг реализации плана действий?

• По итогам встречи было решено, что важно создать рабочую группу с участниками семинара для разработки плана действий с участием муниципальных секретариатов по окружающей среде, международным и государственным отношениям в области окружающей среды, науки и техники.

 

4. Есть ли у вас предложения о том, как распространять информацию и результаты плана действий компании для участия?

• Мобилизация могла бы осуществляться путем участия студентов и преподавателей начального школьного образования, муниципальных и государственных школ, а также государственных и федеральных университетов в рамках программы по обеззараживанию вод озера "Научного пространства".

• Распростронять информация можно было бы путем создания конкретных материалов и создания контента для распространения по каналам связи, которые уже поддерживаются муниципальными и государственными органами, а также пресс-службой.

• Результаты могут быть предметом конкурса на выпуск академических документов, файла реализации и мини-документа. 

О МЕРОПРИЯТИИ

Кампус городских мыслителей, является инициативой кампании ООН-Хабитат, созданной как пространство для критического и открытого диалога между теми, кто считает, что урбанизация - это возможность позитивных преобразований в городах. Цель конференции - разработать план действий по реализации новой городской программы, документ, одобренный более чем 170 странами, с руководящими принципами развития устойчивых городов. С темой «Воды: пути к устойчивому развитию» инициатива направлена ​​на планирование вместе с представителями различных сфер общества местных действий, направленных на обеспечение устойчивости водных ресурсов, в диалоге с различными городскими, социальными и водными условиями на территории Пернамбуко. В Бразилии куратором и организатором в 2017 году выступает група исследователей из лаборатории INCITI при Федеральном университете штата Пернамбуко (UFPE). Программа интегрирована в программу мероприятий REC'N'PLAY фестиваль об устойчивом развитии города.

Товар

Михаил Векленко

Директор АНО УР "Фабрика города", экономист, урбанист, специалист в сфере городского территориального развития
Товар
Clemente Coelho Junior

Биолог, кандидат наук биологической океанографии, доцент Биологического Института Бразилии в штате Пернамбуку

Товар
Caroline Dantas Godoy

представитель международного фонда "Искусство жизни" (Art of Living Foundation), юрист, предприниматель, дизайнер

Товар
Isabelle Gabrielle de Sena Santos 

Руководитель проекта Пермакультуры при администрации города Ресифи. Выпускник по специалист в сфере пермакультуры в Фередальном университете штата Пернамбуку

Товар
Renato Raposo

Журналист. В качестве консультанта Ренато руководил проектами для компаний Alcoa, Bradesco, Cofra Holding, Eletrobras, Grupo Libra, Odebrecht, Sugarcane и Vale Industry Union. Консультант в сфере прозрачности и корпоративной ответственностью. Руководитель в области коммуникаций и корпоративных дел Института Ethos, Natura C.E.S.A.R. Специалист и слушатель по направлению экология, глобальный климат и устойчивое развитие окружающей среды при RAPS.

Товар
Renato Lins

Инженер гидротехники, магистратурант по управлению водными ресурсами и регулированию из Федерального университета штата Пернамбуку, участник лаборатории INCITI

Что такое энзимы?

Энзим представляет собой комплексный раствор, состоящий из овощных и фруктовых очисток, сахара (коричневый сахар или патока) и воды. Он темно-коричневый и обладает сильным кисло-сладким ферментированным ароматом. Энзим представляет собой многоцелевую жидкость, ее приложения охватывают домашние хозяйства, сельское хозяйство, животноводство и т. д. Доктор Росукон из Тайланда более 30 лет активно участвует в исследовании ферментов, она поощряет людей к созданию экологически чистого фермента в домашних условиях для облегчения глобального потепления. Доктор Росукон стала инициатором исследований и практического применения энзимов в бытовых условиях и для массового использования, ранее энзимы были известны, но преимущественно использовались фармацевтическими компаниями для производства медикаментов.

В чем преимущества использования энзимов?

Каждый раз, когда вы используете чистящие средства (например, жидкость для мытья посуды), сделанные с помощью химических веществ, вы загрязняете подземные и поверхностные воды, реки и всю окружающую экосистему. Обычные чистящие средства в большинстве случаев содержат вредные химические вещества, такие как фосфат, нитраты, аммиак, хлор и т.д. Эффект накопления этих химических веществ, выделяемых из каждого домашнего хозяйства, уже наносит значительный ущерб планете, о чем существует ряд исследований и анализов. Энзим и продукты на его основе: моющее средство, очиститель воздуха, средства от насекомых, для стирки, ухода за автомобилем, органические удобрения и т. д. легко сделать в домашних условиях при незначительной стоимости, без использования вредных загрязняющих веществ.

Как производить энзимы?

Берем тару

Только полиэтиленовые или пластиковые ёмкости (при брожении должно происходить небольшое расширение ёмкости), с плотной крышкой на резьбе: канистры или бутылки с достаточно широким горлышком, чтобы можно было засыпать внутрь порезаные очистки.

Помещаем внутрь компоненты в следующем количестве:

Например, объем тары составляет 5 литров (обычная бутылка из-под питьевой воды). Тогда возьмите: 3 л воды, 900 г очисток сырых овощей и фруктов, 300 г коричневого сахара или патоки, или меда. Соотношение воды / очисток / сахара по массе - 10/3/1.Помните, что речь идет о массе. Если вы измеряете продукты объёмом, например, стаканами, то не забудьте пересчитать, сколько весит ваш стакан сахара/мёда. Обычно 300 грамм сахара – это около 375 милилитров, а вот 300 грамм мёда занимает всего 180-220 милилитров! Что касается очисток, то здесь всегда разные данные, но в среднем, если их не сминать, то 900 грамм занимают объём примерно 1,5-1,6 литра.В уже смешанном виде получится примерно следующее процентное соотношение ингридиентов от общего объёма тары, т.е. в нашем примере – от 5 литров: 60% воды = 3 литра, 4% сахара = 200 мл, (не удивляйтесь, что до смешивания было 375 мл, ведь погруженный в воду сыпучий продукт занимает гораздо меньший объём), 20% очисток = 1 л (тоже уменьшается после погружения в воду), 16% свободного пространства (800 мл). Внутри ёмкости должно остаться 15-20% воздуха!Если приведённые расчёты слишком сложны для понимания – главное, что вам нужно знать: 3 л воды, 900 г очисток, 300 г сахара. Соотношение 10/3/1.

Готовится энзим 3 месяца:

Это период ферментации. В течение этого периода необходимо 1 раз в день МЕДЛЕННО открывать крышку, освобождая накопленный газ (в процессе брожения образуется озон и углекислый газ). Вы услышите шипящий звук, как при открытии бутылки минеральной воды, возможно, уже на второй день, хотя иногда процесс ферментации запускается с задержкой на пару дней. Поступление свежего воздуха необходимо для того, чтобы в энзиме существовали аэробные бактерии, питающиеся кислородом. Поэтому клапанная система, которая сбрасывает давление, но не даёт поступать новому воздуху – не годиться в случае с энзимом. Его нужно открывать. Иногда давление поднимается очень сильно и можно открывать бутыль 2-3 раза в сутки, чтобы избежать срыва крышки.Пару раз в неделю необходимо чистой палкой притапливать на дно всплывшую массу, чтобы она не становилась заплесневелой на поверхности. Но если объём тары невелик, как в приведённом примере с бутылкой 5 л, то можно просто аккуратно переворачивать её, чтобы все ингредиенты периодически погружались в жидкость.

По истечении 90 дней

Необходимо отфильтровать жидкую часть – это и есть конечный продукт ферментации - ЭНЗИМ. Для приготовления «Энзимной воды» для полива используют соотношение 1/1000, то есть 1 мл энзима добавляется в 1 л воды. Для того, чтобы получить подкормку или опрыскивать растения в цвету, разбавьте энзим в соотношении 1/500 - 1 мл энзима на 500 мл воды.

На заметку:

• Для достижения наилучших результатов используйте все виды овощей и фруктов, это утилизирует отходы. Нет необходимости использовать целые овощи, задача - использовать отходы для производства энзимов. Не используйте лук, имбирь и чеснок.

• Добавление лимона придаст приятный аромат. При использовании различных ингредиентов возможно производить более узконаправленные энзимы, например, для освежения воздуха.

• Энзимы в большом объеме содержатся в кожуре бананов, яблок, апельсинов, ананасов, а также в огурцах и соевых бобах. При этом возможно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и зелень. Но необходимо учитывать, что продукты, которые прошли термообработку (выше 45 °C) или подверглись заморозке, уже не содержат необходимых энзимов.

• Чем большее разнообразие овощей и фруктов используется, тем более насыщенными получаются энзимы.

• Срок хранения в ёмкостях не ограничен. Со временем качество энзимов только повышается, за счет продолжающегося процесса ферментации.

• Необходимо плотно закрывать ёмкость-контейнер, чтобы не допустить проникновение насекомых.

• При возникновении запаха плесени необходимо добавить нерафинированный сахар (5-10% от общего объема). Отсчет от старта необходимо в данном случае начать заново, и примерно через 30 дней запах снова станет свежим.

• Энзимы, в которых преобладают фрукты, или их кожуры имеют очень приятный свежий запах. Запах энзимов на основе овощей ближе к запаху растительного рассола.

• Первый месяц – это этап формирования алкоголя, второй месяц - уксуса, а в течение третьего месяца образуется энзим.

 

Массу - плотную часть, которая останется после фильтрации, тоже можно использовать в качестве удобрения, а также добавить небольшую её часть при приготовлении нового энзима – в качестве «закваски». 


Замените в рецепте очистки на целые фрукты, а сахар на мёд (чтобы избежать спиртовых остатков) и вдвое увеличте срок приготовления – до 6 мес. И у вас получится чудесное средство для заживления ран, ополаскиватель для дёсен и даже основа соусов и других кулинарных добавок – что-то вроде домашннго фруктового уксуса.

 

@

enzyme@urbanfactory.ru