Ростов-300: обоснования и ценности

Начинать проект о будущем, которое наступит через три десятилетия, – дело по определению неблагодарное, особенно посреди мирового кризиса. Всякий раз, говоря о столь долгой перспективе, в самом деле нелишне помнить о знаменитом замечании Джона Мейнарда Кейнса в адрес любителей слишком далеких экономических прогнозов: в долгосрочной перспективе мы все умрем. Задача проектирования будущего на десятилетия вперед навскидку выглядит тем более проблематичной, что подобных проектов, в том числе под грифом «стратегических», существует множество, и немало из них не стоят даже той бумаги, на которых они напечатаны. Поэтому скептическое отношение к нашему проекту априори понятно и не вызывает удивления.

С другой стороны, любое будущее так или иначе зависит от уже пройденного пути, и для городов эта, в общем, банальная мысль имеет особое измерение во времени – города, как правило, живут намного дольше тех, кто их создавал. С этой точки зрения, 29 лет, оставшиеся до 300-летия Ростова-на-Дону – срок совсем короткий. Но если исходить из тех изменений, которые произошли в городе за последние годы, напрашивается один вопрос: сохранит ли Ростов-2049 ту ценность городской среды в самом широком смысле (включая ее гуманитарное наполнение — человеческий капитал), во многом благодаря которой он смог состояться как южная столица России? 

При сохранении тех негативных тенденций, которые наметились в 2000-е годы и закрепились в 2010-е, к своему 300-летию Ростов может подойти в неузнаваемом для сегодняшних жителей города виде, с минимальной долей того наследия, которое по-прежнему способно быть его уникальным конкурентным преимуществом. Между тем конкуренция между городами будет только усиливаться в глобальном масштабе, и главным фактором в этой борьбе будет способность конкретного города сформировать полноценное жизненное пространство для людей, а не только абстрактный «климат» для инвесторов. 

Исторически Ростов был стремительно развивающимся городом на протяжении почти двух столетий без перерыва, но в современном мире на первый план выходит не столько внешняя динамика развития, сколько качество его результатов, определяемое в первую очередь представлениями о долгосрочном будущем. Если этот образ будущего оказывается плодом кабинетного творчества, на выходе получаются безжизненные «стратегии» и, как следствие, бессистемное развитие – жизнь все равно идет своим чередом. На принципиально иной результат можно рассчитывать, когда о будущем говорят сами жители города, включая как экспертов и лидеров мнений, так и обычных горожан. Именно этот путь мы и выбрали, исходя из общего представления о том, что город принадлежит прежде всего тем, кто в нем живет, а стало быть, каждый горожанин изначально имеет право голоса в разговоре о будущем города. Присоединиться к нашей дискуссии легко — это можно сделать в любой момент через страницы проекта в соцсетях …

Для того, чтобы сделать первый практический шаг, нужно изначально определиться с ценностями, которые будут определять наше видение будущего. Мы предлагаем исходить из пяти основных пунктов, отвечающих на самый простой вопрос: что такое город Ростов-на-Дону?

  1. Ростов – город, по своей природе ориентированный на многовекторное развитие, которое на протяжении длительного времени непрерывно определяло его устойчивость на разных этапах истории страны и способствовало постоянному качественному росту его населения, территории и экономики. Траектория превращения Ростова в Южную столицу России содержит редкую возможность наглядно увидеть действие долгосрочных макроисторических трендов, охватывающих жизнь нескольких поколений людей. Экономические стимулы, которые еще во второй половине XIX века способствовали быстрому превращению Ростова в “ворота Кавказа”, не просто не исчерпаны — они значительно усилились по мере того, как Ростов развивался в качестве торгового и транспортного, а затем и промышленного и научно-образовательного узла. Органически сложившееся многообразие городских практик, динамизм как ценность, исходно присущая Ростову и ростовчанам, исходно наделяют дискуссию о будущем города живым смыслом. (Здесь, мне кажется, параллельно — например, в виде вертикальной инфографики на правом поле — должна быть хронология развития Ростова, соответствующая нашей концепции — Алексеев как раз об этом говорит)
  2. Уникальность Ростова определяется плотностью пространственно-временных контекстов, в которые он погружен. По историческим меркам Ростов – это очень молодой город, но его история, которая укладывается, по большому счету, в промежуток меньше двух столетий, исключительно насыщена неординарными событиями и неожиданными поворотами. При этом Ростов остается одним из самых компактных среди городов России и Европы с сопоставимой численностью населения, что также определяется его исторически сложившимся функционалом города, в котором пересекаются различные торговые, транспортные, культурные и даже цивилизационные траектории. Основательно проработанная в мировой урбанистике идея компактного города, в котором жители обладают легким и равным доступам к городским инфраструктурам и сервисам, является для нас основной для дискуссии о том, каким должно быть пространственное развитие Ростова.
  3. Сложившийся к предыдущему большому юбилею – 250-летию в 1999 году – облик Ростова в значительной степени определялся той социальной, культурной и экономической спецификой, которая была исторически характерна для города. Поэтому для будущего Ростова принципиально важно сохранение того единства формы и содержания, которое во многом спонтанно сложилось в его городской среде. Для выработки правил игры с учетом этой специфики требуется критический разбор практик городского развития последних двух десятилетий, в особенности в архитектурно-градостроительной и транспортной сферах. Характерные примеры негативных тенденций, создающих системные риски для будущего города — расползание точечной застройки, которая уже в значительной степени деформировала исторический центр Ростова, и отсутствие эффективных современных решений в сфере общественного транспорта. Представляется, что сейчас Ростов подошел к той опасной черте, за которой эти тенденции могут стать необратимыми и тем самым сузить потенциал развития города.  
  4. Интегральные общечеловеческие ценности, которые воплощает собой Ростов – коммуникативность, свобода и открытость, проявляющие себя и в экономической специализации города как торгового, транспортного и промышленного узла, и в его неотъемлемой мультикультурности, и в планировочной структуре. С этой точки зрения, Ростов полностью соответствует такой характеристике полноценного города, как единство в разнообразии, и лучше готов к новым вызовам современности для качества городской среды, чем многие российские города. Идея разнообразия городских практик, также являющаяся принципиальной для сегодняшней урбанистики, должна лечь на карту Ростова-2049, определяя в том числе конкретные управленческие решения в разных частях города с учетом их исторически сложившейся специфики.  

Формирование Ростова было неразрывно связано с наращиванием человеческого капитала города, который был исходно весьма разнообразным в силу мультикультурности и трансформировался по мере появления новых экономических, административных и культурных функций. Это означает, что в дискуссии о будущем Ростова обязательно должна быть затронута тема проектирования новых видов деятельности, способных задать новые траектории городского развития. К ним, по нашему мнению, можно отнести туризм и гостеприимство, ИТ, креативные индустрии, «новую городскую промышленность», однако этот список принципиально открыт — мы исходим из того, что многие новые городские практики, которые будут актуальны в будущем, еще почти не проявили себя. Обнаружить новые неочевидные возможности развития человеческого капитала Ростова, пожалуй, важнейшая задача нашего проекта, для решения которой требуется подключение к начатой нами дискуссии широкого городского сообщества.

Оставьте комментарий